新闻中心
统建新闻
项目动态
媒体观点
重要公告
视频新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体观点 > 统建三十年,诚信就是企业的生命

统建三十年,诚信就是企业的生命

资料来源:武汉统建  时间:2009-7-30  浏览量:

在统建公司的大楼内,随便问一个员工,统建的企业文化是什么,其一定脱口而出,“务实、诚实、团结、奉献。”
  其中,诚信被统建认为是最重要的一条,因为“统建的诚信,在于对客户、对社会的一诺千金,持之以恒,无论做人、做事,始终坚守行业操守,以诚待人、诚信经营,正是统建品牌三十年传承不衰的核心所在。”
  走过商品房开发的初期,住房货币化后的黄金十年,及当下企业发展的又一个起点,统建始终将“诚信”二字铭记在心,一路传承,生生不息。

  第一阶段,2000年以前
  商品房开发先驱

  26年时间,张女士一直住在台北西村商品房内。
  忆及1983年秋,台北西村商品房项目开卖那会,张女士表示,唯一的感受是“不可思议。”一直作为“工作年限附赠品”的房子,也能拿出来卖。
  200元/平方米的价格,在今天看来,微不足道,但在全市人均年收入不超过1000元的1983年,2万余元的总价,对于普通百姓而言,仍不菲。
  “当初购买台北西村商品房小区,是因为家住的老房子濒危,我和老公刚进入社会,远远够不上分房标准。”张女士坦言,“在今天看来,当时买房,真是正确的选择。”
  不仅是对于全市第一批购房者的张女士,对于武汉市,台北西村商品房的出现,也具有划时代的意义。因为它的出现,改变了武汉人的固有居住模式,解放了人们脑海中挥之不去的“计划经济”时代的影子,打响了住宅商品化的第一枪。
  作为台北西村商品房的开发商,自1983年,统建即成为全市商品房开发的先驱,并将此优势保持至今。
  到了90年代,房地产的市场地位渐渐凸显。第一轮宏观调控过后,市场在低谷徘徊,1995到1996年,大量商品房积压,其中统建开发的二桥西区17万方商品房同样面临萎靡不振的市场,同样源于对市场的认识不足。一批刚刚起步的房地产开发企业,在此轮市场调整中倒下。统建挺了过来。
  也正是经历了这轮调整,统建上下对市场有了新的认识与对策,“要把市场做好,一切以市场为中心”,在此方针的指导下,统建开发建造了一批成规模,树立统建品牌的产品——即玫瑰苑、东方花园与香江花园。与此相适应,内部结构也进行了调整,经营工作从原来无足轻重的摆设,放在了企业运转、市场运营的首位。
  此外,在90年代,武汉市政府决定依托产业拉动GDP增长,急需“筑巢引凤”。“无人举牌”时,统建办扛下沌口开发区的建设。10年过去,在沌口生产的汽车销往全国各地,年产值逾百亿元,作为转口开发区的建设者,统建对于武汉城市建设的贡献,功不可没。

  第二阶段,2000—2008年
  从小盘开发到大盘运营
  2004年以前,统建操作的项目,面积多不大,以5万—10万平方米为主,再大的项目,就分期滚动开发。
  此开发策略的出台,和公司的改制,不无关系。
  2000年,统建公司改制,武汉统建城市开发有限责任公司正式挂牌,从此专门从事房地产开发。此转变,标志着统建公司一头扎进了“商品房市场”的大潮中,在竞争日益竞争的楼市中搏击。
  统建深知,要将企业做强,需先做大。只有将“雪球”滚大,才能发出更有强度的力量。为此,企业一方面明确开发方向,从小项目做起,争取每一个项目竣工之日即是售罄之日,每年总共有20—30万平方米的开工面积;另一方面,加强产品品质的规范,通过规范化、程序化、制度化管理,将每一个项目做好,每一个脚步走实,确保每年工程优良率达到100%,因为,“唯有将项目做好,赢得客户的认可,企业的发展,才能获取源源不断的动力。”
  一手抓住正确的策略,将船头对准正确的方向;一手抓产品,客户的认可成为东风。从2000年—2004年,统建公司一路乘风破浪,资金回笼迅速,企业规模不断变大,迅速发展为具有国家一级房地产开发资质、独立法人资格,资产总额18亿元,年开发能力达50万平方米的房地产公司。
  2004年,对于统建公司,是不平静的一年。这一年,公司首次参与土地“招拍挂”,以5.2亿元拿下中北路原湖北建设机械股份有限公司厂区地块。这一年,公司的开发理念发生转变,“从小盘开发到大盘运营”。
  运营大盘,意味着将收获更多的利润及口碑,但“双刃剑”的另一面是,企业的资金实力和开发能力将受到严峻的拷问。
  3年过去,2007年湖北建设机械股份公司的厂区破茧,成为30万方体量,如画卷般美丽的“锦绣江南”。而在同在2004年左右打造的“水岸人家”项目和60万方超级大盘—同安家园项目,也逐步展现高档住区的独特魅力。
  此3个新兴项目,历经了2005—2007年楼市的亢奋,2008年的低迷,及当下的“渐进式”回暖,在销售上,却总能保持稳步热销。
  分析原因,是源于企业“稳扎稳打”和坚持“诚信经营”的路子。
  “无论市场好坏,统建公司均不贪大求全,不盲目扩张,保证了企业资产的良性循环和可持续性发展,确保了资产安全,规避了一些重大的市场风险” 。统建相关负责人说。
  更重要的,统建“诚信经营”的发展方针,让企业在市场无论好坏时,都能走得稳。
  在业内人士眼里,统建公司是个挥金如土的“吝啬鬼”。
  她的吝啬在于,工程建设过程中,对成本的控制相当严格,因为统建不愿花费不必要的开销,要为业主节约每一分钱。水岸人家是统建2007年的重点项目,其中9000平方米人防工程,原不准备打桩而按成本的惯性思维采取正板技术,后经过成本核算,采取打桩技术,节省了钢材的同时,还节省了4800平方米的混凝土用量。
  她的“挥金如土”在于,为了换来业主的居住舒适度,不惜代价。同安家园在开工前按照规定,不得超出成本预算,当时的景观投入为870万元。待项目一期销售完毕后,为了增加景观效果,让业主生活在更多的绿色中,统建特别增加了600万元,投入景观建设,让同安家园具备了后湖地区楼盘中最好的景观。
  正式因为这样“时刻站在老百姓角度考虑问题”的规范和诚信,统建收获了客户和口碑,业主知道,买统建的房子,等于买到了“放心”。以至于在市场低迷的2008年,统建的产品面市,依然能迎来热销;2009年,市场转暖,统建的销量,能迅速窜上全市商品房销量的王座。

  第三阶段,2009年及以后
  创建无限可能

  在近期举行的全市第四次土地拍卖现场,多位“地产大鳄”再度现身,展开新一轮的土地争夺大战。“久违”的土地叫卖“回合”战,再次出现。
  在楼市回暖时,为了实现可持续发展,地产企业又开始了拿地扩张的征程。
  作为老牌国企的统建公司,在土地储备上具备天然优势。
  据悉,目前,统建公司尚有面积达近百万平方米的土地储备,为近几年的房地产开发奠定了良好的基础。
  另一方面,统建公司旗下诸多项目良好的销售表现,也让企业的现金流充足、资产状况良好。
  放眼未来,统建将在“立足本土”的基础上走出去。
  随着“8+1”城市圈获批“两型”社会试验区,目前,统建公司将把目光放在周边具有发展潜力的城市,迈开向外扩张的步伐。
  另一方面,统建公司与集团共复发,从公司发展的角度,把企业的体制与整体发展,往上市的方向进行努力。拓宽融资渠道,扩大再生产之路。
  “公司将继续秉持‘持续经营’的原则,稳扎稳打,扩大本地份额的同时,迈出向外扩张的脚步。”统建负责人说,“30年后,统建的目标,是创建无限可能。”


  链接
  关于统建

  武汉统建城市开发有限责任公司成立于2000年12月14日,注册资金1.35亿元人民币,经营范围有:房地产开发、工程项目管理及住宅、环保、建材、网络的技术开发、转让、咨询和服务,是国家认定的一级房地产开发企业。现为武汉地产集团旗下核心公司之一。
武汉统建城市开发有限责任公司(以下简称统建公司),是以原武汉市住宅统建办公室为主要投资方,组建的国有控股房地产开发公司。武汉市住宅统建办公室,成立于1978年2月,是武汉市最早从事房地产开发的单位。

  30年来,统建公司秉承“务实、诚信、团结、奉献”的企业精神,以市场为导向,以改善市民居住环境,提高生活质量为宗旨,努力奉献社会,为武汉城市住宅建设做出了突出贡献。累计完成开发投资100亿元人民币,完成住宅开发近600万方。先后建成汉阳二桥玫瑰园,汉口燕马、蔡家田、香江花园、千禧园、阳光花园、大江园、同安家园等20多个大型住宅区。
  统建公司的发展,见证了武汉城市建设改革开放二十余年的发展历程,在为政府排忧解难,不断改善市民生活居住环境,提高生活质量的同时,统建也由最初单纯完成国家投资开发的事业单位,转变、发展为具有国家一级房地产开发资质、独立法人资格,资产总额18亿元,年开发50万方的大型房地产开发公司。公司自2000年来,连续被湖北房地产开发协会评为“湖北省房地产开发五十强”、“武汉房地产开发综合实力前三强”。公司开发的“统建大江园”被授予“第七届中国住交会CIHAF2005年度湖北名盘”,在06年武汉市房地产交易会上“统建同安家园”获最具人气楼盘奖,公司2006年被湖北省授予“行业十强称号”。

[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]

  • 网站地图
  • 联系统建
  • 法律声明
  • 备案号
  • 地址
  • 矩阵互动--互动营销品牌运营商