新闻中心
统建新闻
项目动态
媒体观点
重要公告
视频新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体观点 > 武汉市住房公积金提取业务如何办理(上)

武汉市住房公积金提取业务如何办理(上)

资料来源:亿房网  时间:2010-4-22  浏览量:

提取住房公积金的程序 
      首先,应到住房公积金缴存银行或单位领取并填写《住房公积金提取申请表》。填好表后,应向单位申请提取住房公积金,所在单位应当予以认真核实,证明提取事由的真实性,并在《住房公积金提取申请表》上签署意见并加盖单位公章。 
      紧接着,申请人要持《住房公积金提取申请表》及相关资料到管理中心及其分支机构或缴存银行办理提取审核手续;管理中心及其分支机构或缴存银行在受理职工提取申请时,经审核通过准予提取的,应在《住房公积金提取申请表》上签署同意意见;经审核有疑问的,应将相关提取证明资料留存,在3个工作日内作出准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人。管理中心及其分支机构或缴存银行审核批准后,职工持经审核的《住房公积金提取申请表》到所在单位开具《住房公积金提取凭证》,到缴存银行办理提取手续。  
      需要提醒的是,提取金额超过10万元(含10万元)的、职工家庭享受本市城镇居民最低生活保障的、缴存职工或配偶及子女因重大疾病造成家庭生活特别困难的、职工家庭遭遇火灾、地震造成家庭生活特别困难的、住房公积金缴存银行的职工因购房提取本人住房公积金的,须到管理中心或其分支机构办理审核;经管理中心或其分支机构审核通过后,持《住房公积金提取申请表》及单位开具的《住房公积金提取凭证》,到缴存银行办理提取手续。 
      在了解了提取住房公积金的程序的之后,我们再来了解一下6种常见的住房消费类公积金的提取要求和办理提取手续时应该准备的资料。 
  根据新版的《武汉住房公积金管理条例》,职工有以下六种住房消费情况之一,且未申请住房公积金贷款(含住房公积金组合贷款)的,可以提取本人及配偶的住房公积金:
      第一种是购买首套自住住房、未全额付清购房款的,提取住房公积金的情况,这种情况最为普遍,到底如何办理提取手续?答案马上揭晓。
      购买首套自住住房尚未全额福清购房款的(不含二手房),可以通过转账的方式提取本人及配偶的住房公积金支付购房款。
      办理这项提取手续所需资料:(1)单位审核盖章的《住房公积金提取申请表》;(2)本人的身份证原件及复印件;(3)本人住房公积金缴存凭证原件及复印件(对账簿或联名卡);(4)单位开具的《武汉住房公积金提取凭证》;(5)售房单位名称、行号及收款账号;(6)首期付款的收据原件及复印件;(7)购房相关要件(购商品房、经济适用房的持已在房产部门备案的购房合同;购房改房的需持房改办的“售房批复”及购房协议,购省直房改房的需持资金审批表及购房协议;购集资建房的需持市房产局集资建房批复或省主管部门的集资建房批复及购房协议)原件及复印件。
      需要注意的是:此项转账提取的有效时间,以签订购房合同或购房协议之日起6个月内或至购房合同或购房协议上约定的最后付款日期止,办理转账提取1次;如转账提取金额位超过购房总额70%的,在首次转账提取满3年后,可凭全额发票或正规收据、《房屋所有权证》、《国有土地使用证》的原件及复印件每3年办理1次提取,累计提取的总金额不得超过购房总额的70%。
      第二种情况是购买首套自住住房、已全额付清购房房款的提取。这类情况提取住房公积金的办理手续又细分为了购买一手房和购买二手房两种不同的情况。相对来说,在这种情况下,购买二手房的提取更为复杂。
  来看看购买一手房的提取条件和提取总额:职工以自有资金全额付清首套自住住房购房款的,可凭购房相关要件,每3年办理1次提取,累计提起的总金额不得超过购房总额的70%。
  办理这项提取需要准备的资料有:(1)单位审核盖章的《住房公积金提取申请表》;(2)本人身份证原件及复印件;(3)本人住房公积金缴存凭证原件及复印件(对账簿或联名卡);(4)单位开具的《武汉住房公积金提取凭证》;;(5)《房屋所有权证》和《国有土地使用证》的原件及复印件;(6)全额购房发票或正规收据原件及复印件。
  在这种情况下,购买二手房提取住房公积金的条件和要求是怎么样的呢?
  职工购买首套自住住房为二手房的,可凭购房相关要件,在《房屋所有权证》和《国有土地使用证》办理满6个月后(以《房屋所有权证》上登记时间为准),每3年办理1次提取,累计提取的总金额不得超过完税契税发票上计税房价金额的70%。
  办理这项提取所需的资料:(1)单位审核盖章的《住房公积金提取申请表》;(2)本人身份证原件及复印件;(3)本人住房公积金缴存凭证原件及复印件(对账簿或联名卡);(4)单位开具的《武汉住房公积金提取凭证》;(5)过户后的《房屋所有权证》和《国有土地使用证》原件及复印件;(6)完税契税发票原件及复印件。
  温馨提醒:2010年3月8日《武汉住房公积金提取管理暂行规定》颁布前,职工及配偶购买首套自住住房以自有资金全额付清但未提取过住房公积金的,允许职工夫妻就该套房屋在购房3年内(以《房屋所有权证》上登记时间为准)一次性提取1次,但不再享受每3年提取1次的政策。
      第三种情况是,购买首套自住住房、选择使用商业贷款且贷款未还清的提取住房公积金的办理手续。需要特别注意的是,这种情况只限于武汉市购房。
  申请人可在贷款发放并正常还款6个月后,每3年办理转账冲贷1次(转入借款人约定还贷的银行储蓄账户),职工及配偶每次提取的总金额不得超过前3年(36期)应偿还的月还款额之和,直至商业贷款余额结清。首次冲贷金额,以此前实际已还贷期数的月还款额之和计算,但最高不得超过36期的月还款额之和。
  办理这项提取需要准备的资料:(1)单位审核盖章的《住房公积金提取申请表》;(2)本人身份证原件及复印件;(3)本人住房公积金缴存凭证原件及复印件(对账簿或联名卡);(4)单位开具的《武汉住房公积金提取凭证》;(5)借款合同、抵押合同、还款储蓄存折或卡、近3年银行还款流水明细的原件及复印件。
  接下来要讲的是,提取住房公积金办理手续的第四种情况:建造、翻修、大修具有产权自住住房的公积金提取。
  办理本项提取的有效时间,可在《建设工程规划许可证》或《危险房屋通知书》发放之日起1年内一次性提取住房公积金,提取总额(不含百元以下金额),不得超过建造、翻建、大修自住住房的实际支出额。
  办理这种提取需要准备的资料比较多。主要有(1)单位审核盖章的《住房公积金提取申请表》;(2)本人身份证原件及复印件 ;(3)本人住房公积金缴存凭证原件及复印件(对账簿或联名卡);(4)单位开具的《武汉住房公积金提取凭证》;(5)建造住房的,需提供市、区规划部门出具的《建设工程规划许可证》和《建设工程规划验收合格证》原件及复印件;(6)翻建、大修住房的,需提供市、区房屋安全部门出具的《房屋安全鉴定书》和《危险房屋通知书》原件及复印件、以及《房屋所有权证》和《国有土地使用证》的原件及复印件;(7)施工合同及写明本人(或配偶)姓名的购买建筑材料的发票原件及复印件。 〇第五种住房消费类公积金的提取是通过市场租赁方式依法租赁住房、且每月房租超过家庭月工资收入20%的。 
  这种情况下提取公积金的要求和额度为:每月租赁房屋租金超出家庭月工资收入20%的(按照职工夫妻双方计缴住房公积金月工资收入之和计算),应在房屋租赁协议签订的承租期内每半年提取住房公积金1次,职工及配偶提取金额合计不得超过承租期内租赁费用扣除同期家庭工资收入20%后的差额部分,且单身职工每月最高提取额度不超过600元,夫妻双方每月最高提取额度合计不超过800元。
  办理本项提取所需资料:(1)单位审核盖章的《住房公积金提取申请表》;(2)本人身份证原件及复印件;(3)本人住房公积金缴存凭证原件及复印件(对账簿或联名卡);(4)单位开具的《武汉住房公积金提取凭证》;(5)市房产局出具的无职工夫妻二人名下自有产权住房的证明;(6)单位出具的职工租房情况证明、与出租人签订的房屋租赁协议;(7)房产部门统一核发的房屋租论证、房屋租赁手续费发票及房屋缴费收据。
      住房消费类公积金的提取提取的最后一种情况比较特殊,适用的人群也比较少,这种情况主要是针对租赁武汉市政府廉租住房的申请人。
  这种情况下,可在租赁期内每年提取住房公积金1次,职工及配偶提取金额合计不得超过承租期内的房屋租赁费用。
  这种情况下办理提取业务所需要准备的资料:(1)单位审核盖章的《住房公积金提取申请表》;(2)本人身份证及复印件;(3)本人住房公积金缴存凭证原件及复印件(对账簿或联名卡);(4)单位开具的《武汉住房公积金提取凭证》;(5)房产部门核发的《廉租住房租约》及市房产部门出具的无职工夫妻二人名下自有产权住房的证明、房租缴费收据;(6)户口所在地的街道办办事处证明;(7)家庭成员(职工、配偶及子女)收入证明。

[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]

  • 网站地图
  • 联系统建
  • 法律声明
  • 备案号
  • 地址
  • 矩阵互动--互动营销品牌运营商