新闻中心
统建新闻
项目动态
媒体观点
重要公告
视频新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业文化 > 统建公司策划部支部麻城看望“刘翔”母亲

统建公司策划部支部麻城看望“刘翔”母亲

资料来源:武汉统建  时间:2010-7-12  浏览量:
7月7日这一天刚好是小暑,在等待了25天以后,统建公司策划部支委在武汉展览馆小学领导和老师的陪同下,驱车2个小时赶到麻城市夫子河镇东边村,终于把2000元的爱心捐款,交到了小刘翔妈妈的手中。

6月1日,统建公司策划部孟丽菱书记向往常一样记翻看着当天的长江日报,当看到“六一”特刊的时候被这样一则新闻吸引住了;
11岁的小刘翔是江汉区展览馆小学四年级(1)班的一名学生,老家在麻城市夫子河镇东边村,10年前跟随父母来到武汉。今年1月17日。父亲在一次高空作业时不慎坠下,脑部受到重创昏迷不醒,雇主支付部分手术费后,再也拿不出钱来。因无钱继续治疗,父亲虽然醒来,但已失去记忆,生活基本不能治理。屋漏偏逢连阴雨,4月23日刘翔的母亲在丈夫住院的门口,又被一辆“黒的”撞伤,胸椎骨折,事主支付4000元后就不在露面。
为了避免因家庭惨剧引发孩子失学的新悲剧发生,统建公司策划部支委立即把部门员工发动起来为小刘翔捐款2000元,并迅速与校方取得联系,商定在端午节前去看望小刘翔,并把捐款交给刘翔的母亲。

6月11日,在得知小刘翔的母亲因无钱治疗,回到麻城老家养病,暂时联系不上之后,策划部支委依然坚持原定计划,买了粽子、盐蛋、皮蛋、牛奶、书籍、衣服等500余元的物质来到展览馆小学看望他,告诉他社会上有许多叔叔阿姨、哥哥姐姐在关注他、帮助他,鼓励他勇敢面对现实,重新树立对生活的信心。
在同刘翔的班主任交谈的过程中得知,小刘翔在学校的成绩突出,家庭出现变故后刘翔的家里不太愿意他继续留在武汉上学。假期将至,策划部党支部决定在学校与刘翔的母亲取得联系后,一起去麻城看望刘翔的母亲并亲手把捐款交到刘翔母亲的手中。

当看到病床上的母亲思想悲观,情绪极不稳定的现状,孟书记和随行人员对她进行了耐心的开导。安慰她首先养好自己的身子;劝导她从孩子的成长考虑,让小刘翔回武汉上学。同时,策划部支委和展览馆小学的领导和老师为刘翔的母亲提供了很多就业建议,并表示他们如果愿意回武汉生活,可以就近继续帮助他们。

一个偶然的机会,通过一则新闻,让一个人看到了一个家庭的悲剧,并愿意出手相助,这也许是一个不经意的善举。但是,一群人愿意慷慨解囊,并且愿意等待,愿意远赴他乡,虽然有杯水车薪之感,却是一种必然的真情流露。
多年来,统建公司党委和各支部始终牢记为人民服务的宗旨,积极践行着企业的社会责任,坚持开展扶贫帮困活动。截止目前,已累计资助10余户贫困学生家庭近4万元,由于多年的坚持,扶贫帮困已经成为公司一项常规性工作。

[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]

  • 网站地图
  • 联系统建
  • 法律声明
  • 备案号
  • 地址
  • 矩阵互动--互动营销品牌运营商