新闻中心
统建新闻
项目动态
媒体观点
重要公告
视频新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业文化 > 文明就在举手投足之间

文明就在举手投足之间

资料来源:武汉统建  时间:2011-10-28  浏览量:
不知何时,台北商场旁边开了一家绿豆酥饼的店子,最开始,每次经过那里时都排着很长的队,当时没在意,习惯性的以为是新店开张打折促销,所以买的人比较多。后来,有很多次经过那里的时候人们都是一如既往的排着长队。我就在想,可能饼子做的比较好吃,找个机会人少一点儿的时候,也买几块尝尝鲜。但是让我感到很失望的是,虽然开张很长时间了,生意却一直很火爆。有一次我惊诧的发现,长长的队伍中竟然有人坐着凳子在排队,更绝的是还有一位妇人站在队伍里打毛衣。
某一个傍晚,我实在忍不住强烈的好奇心,加入了排队的行列,当时我还特意看了看时间。第一阶段,我排了十分钟的队到了第二位,看着货架上还有20几个饼,我心里一阵窃喜。但是几秒钟之后,我傻眼了,排在我前面的一位爹爹,很酷的对着买饼的伙计在货架上划拉了一个圈,并在伙计疑惑的眼神中强调了一句“全要了!”当我把热乎乎的饼拿到手的已经整整排了20分钟的队。我带着胜利的、得意的笑容,回眸看了看我身后修长的、耐心等待的队伍,踏着秋日里的最后一丝夕阳回家去了。
吃着香脆松软的饼,细细的回看着买饼的人群,总感觉哪些地方变了。哦,对了,这里的人们买东西不是一拥而上了,而是自觉排队了,而且是愿意耐心的花较长的时间排队了,这里的人们文明了!。开始刚来武汉的时候,觉得完全不像一个大都市,到处都是乱糟糟的,在路上走时常听到武汉人用不堪入耳的方言在骂街。六年过去了,今天我们走在武汉的大街上发现,武汉市变漂亮了。特别是在辛亥百年之际,随着中山舰博物馆、首义广场、楚河汉街、二环线等多个大型城市公益项目的相继完工,让武汉市的城市风光变得璀璨夺目了。
可是,当我们为大武汉的物质文明建设的辉煌感到自豪的时候,却无法回避精神文明建设相对落后的事实。为了创建全国文明城市,我们宽广的道路中间需要长长的铁栅栏,以防止市民在任何一点横闯马路,我们指示灯控制系统健全的十字路口,需要有人站在那里进行文明过马路的劝道。但是,仍然有许多人不顾自己和他人的生命安全,为了抢夺一秒钟的时间,不畏艰险的翻越栅栏,在百般劝阻下闯过红灯。
其实,我们的城市文明很简单,务须多少投入,只需要您多走两步路,多等几秒钟,多一点耐性,多一点宽容。用一个悠然的心,笑看车水马龙,您会发现一切都是那么的简单、顺畅、有序,文明就在你我的举手投足之间。

[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]

  • 网站地图
  • 联系统建
  • 法律声明
  • 备案号
  • 地址
  • 矩阵互动--互动营销品牌运营商