新闻中心
统建新闻
项目动态
媒体观点
重要公告
视频新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业文化 > 土地出让金等同于土地价格吗

土地出让金等同于土地价格吗

资料来源:武汉统建  时间:2014-3-1  浏览量:
笔者在实践中,发现土地出让金这个词在运用中,概念不是很清晰。有时,土地出让金即为完整的土地使用权价格,即地价;有时只是指地价款中的政府收益这一部分。在这里与同事分享一下心得,也请同事指正。
    从公司招拍挂中获得的储备类地块来看,土地使用权出让价款由储备开发成本、土地出让金、水土保持设施补偿费、土地登记费组成。这里的土地出让金指政府收益,仅为土地价格的一部分。
    公司项目在建成后,如果建筑面积超出规划面积,需要补交的费用不是土地出让金,按照国土资源部《关于严格落实房地产用地调控政策促进土地市场健康发展有关问题的通知》(国土资发[2010]204号)规定。新增建筑面积补缴的土地出让价款,应当按照国土规划部门批准调整时的土地市场楼面地价核算,其价格内涵为完整的土地使用权价格,不能以土地出让金、土地增值收益或土地收益代替。从上述规定来看,土地出让金只土地价格中的一部分。
     新闻媒体中,常提到的地方政府收取土地出让金多少,这里的土地出让金指全部土地价格,而不是指政府收益。

[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]

  • 网站地图
  • 联系统建
  • 法律声明
  • 备案号
  • 地址
  • 矩阵互动--互动营销品牌运营商