新闻中心
统建新闻
项目动态
媒体观点
重要公告
视频新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 公益事业 > 关于扶贫活动的感想

关于扶贫活动的感想

资料来源:武汉统建  时间:2015-12-8  浏览量:
今日,我们财务部支部在单位领导的支持下,开展了一次对蔡甸地区的扶贫活动,在这次活动中,我们支部走访了多家当地较贫困的家庭,有许多家庭没有充足的劳动力,且年收入不过2000,生活非常艰辛。很显然,他们的生活状态离小康的标准还有一定的距离,能否顺利建成小康社会,关键在于广大群众的生活水平。而广大群众的生活水平中最为关键的还是民生“短板”:贫困地区群众的生活水平。
事实上,“扶贫”早已不是新鲜事了,从改革开放以来,“共同致富”“先富带动后富”等口号的提出无不体现党对之的重视,但是,现如今,贫富差距还是比较大。我认为,精准扶贫、全力攻坚,精准帮扶是根本。在精准识别扶贫对象的前提下,要真正走进农户家中,进一步了解贫困农户致贫的原因。要坚持因户施策、综合施策、组合帮扶,通过产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、就业扶贫、保障扶贫、基础设施扶贫、金融扶贫等举措,把政策、资金、项目整装精准“滴灌”到贫困村、贫困户身上,一对一解决突出问题。对贫困户、贫困地区既“授之以鱼”,又“授之以渔”。
我认为扶贫的重中之重在于一:产业扶贫。针对缺产业、技术、资金致贫的贫困人口,依托现有的产业基础,大力发展特色农业产业,支持鼓励发展各类生产加工业,并在资金、技术、用地上给予大力扶持,通过产业发展带动贫困人口脱贫致富。二:教育扶贫。针对因学致贫的贫困人口,实施好“扶智工程”。加大保学控辍力度,提升基础教育质量水平,让每个贫困家庭孩子都能接受良好的义务教育。支持中职招生重点向贫困家庭倾斜,  三:基础设施扶贫。针对基础设施薄弱的特点,持续加大投入,不断改善生产生活条件,提升基础设施的承载力。
扶贫关键在于精准,精准却在于用心。只有我们的工作人员用心去观察,用心去帮助,才能够解决贫困群众的生计问题,才能够担得起一声“人民公仆”,才能够不愧于百姓交付于我们的权利,才能够携手十多亿群众共创中国梦。

[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]

  • 网站地图
  • 联系统建
  • 法律声明
  • 备案号
  • 地址
  • 矩阵互动--互动营销品牌运营商