新闻中心
统建新闻
项目动态
媒体观点
重要公告
视频新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业文化 > 《戒了吧!拖延症》读后感

《戒了吧!拖延症》读后感

资料来源:武汉统建  时间:2016/5/31  浏览量:
 写这篇读后感之前,我脑海中闪现出一个小故事:从前有一位农场主,在大西洋沿岸耕种一块土地,他总是不断地张贴雇用人手的广告,可还是很少有人愿意到他的农场工作,因为大西洋的风暴总是摧毁沿岸的建筑和庄稼。直到有一天,一个又矮又瘦的中年男人找到农场主应聘。
    “你会是一个好帮手么”农场主问他;“这么说吧,即使是飓风来了,我都可以睡着。”应征者得意地回答到。
    虽然这听上去有点狂妄,农场主心里也有点怀疑,但是农场主还是雇用了这个人,因为他太需要人手了。新来的长工把农场打理的井井有条,每天从早忙到晚,农场主十分满意。不久后的一天晚上,狂风大作,农场主跳下床,抓起一盏灯,匆匆忙忙地跑到隔壁长工睡觉的地方,使劲摇晃梦中的长工,大叫道:“快起来,暴风雨就要来了,在它卷走一切之前把东西都拴好!”
    长工在床上不紧不慢地翻了个身说道:“不,先生。我告诉过你,当暴风雨来的时候,我能睡着的。”农场主被他的回答气坏了,真想当场把长工给解雇了。他强压着火气,赶忙跑到外面,打算一个人为即将到来的暴风雨做准备,不过令他吃惊的是,他发现所有的干草堆早已被盖上了焦油防水布,而且被捆得结结实实,农场主这时才明白长工的话是什么意思。
    这次很庆幸自己有机会能够去阅读这本《戒了吧!拖延症》,读了这本书,我更觉得,一个没有拖延症或者是战胜拖延症的人是多么的让人敬佩和信赖。这本书从拖延症的基础定义、给我们造成的影响,我们自己应该去采取的措施行动以及在行动过程碰到的问题和解决方法来展开叙述,可以说每章节都能够戳中当下我的要害。根据书中所描述的内容,自认为自己属于中度以上拖延症患者,好多次都想把应该干的事情推到明天,总以为明天会有时间,明天会有更好的精神状态来做这件“棘手的事情”,与其说拖延,我宁可说自己是逃避,逃避本该自己干的活,让自己能悠闲的渡过今天。
    明明知道该做什么,却总下不了决心,总不能付诸实施,书中把这种精神状态概括为“拖延症”。按照书中所述,拖延是明知道会影响自己做事的效果或者自身做事的态度,却仍愿意推迟既定事项的行为,是一种不必要的自愿推迟。产生拖延症主要来自三个大方面原因:1.屈从于感觉良好;2.以为明天会有更多心思做事;3.思维偏见。自己平时总是倾向于对未来过分乐观,低估了长期目标的重要性;另一方面,当自己行动的时候,相比今天更倾向于明天来做,同时找借口不工作让自己感觉更好。现在就知道,这些都是拖延症在搞鬼,我要战胜拖延症,所以,我要控制它,而不是让它来控制我。
    就像开篇的故事所述,我一直想做一个暴风雨之夜能够安眠的人,但是感觉自己的自控能力稍弱,只花一分钟,我就滑向了拖延的深渊,就像书中说的那样,即使我们不想浪费时间,我们却通过意料之外和不曾预料到的方式在浪费时间,等到发现时,心里愧疚时,为时已晚。以后我会按照书中说的那样,尽可能地增强执行力,将干扰做到最小化,同时要坚定自己树立的长远工作目标,分阶段地去实现它。
 
 
 
 

[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]

  • 网站地图
  • 联系统建
  • 法律声明
  • 备案号
  • 地址
  • 矩阵互动--互动营销品牌运营商