新闻中心
统建新闻
项目动态
媒体观点
重要公告
视频新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业文化 > 读《跟任何人都聊得来》有感

读《跟任何人都聊得来》有感

资料来源:武汉统建  时间:2016/5/31  浏览量:
 在阅读迈克·贝克特尔的《跟任何人都聊得来》时,书中描述的许多交流误区都让我似曾相识。我们通常把交谈困难的人称为“内向型”,而把能说出一箩筐的人可能称之为“外向型”。人们会认为“外向型”的人在交谈中更具有优势,因为不至于冷场或是无话可说。然而相比别人问“最近怎么样”时,只回答“还不错”此类交流而言,有效的交谈才是更重要的。迈克在“外向型”和“内向型”的定义上让我有了新认识,“外向型”的人通过群体交流获得能量,倾向于通过交谈来思考,人越多越活跃;但不足显现在“倾听”方面,也不太容易接纳异于自己的观点,对于不爱表达的人感到无法理解和无趣。而“内向型”是通过独处就获得能量,他们并不一定很害羞,只是倾向于个人内心的思考,是一个很好的“倾听者”;虽然有想法,但是在实际交谈上会结结巴巴,不知道如何开启交谈也不知道如何表达心中所想。要提高沟通能力,无论是什么类型的人,我们所做的并不是让自己变成“内向”或是“外向”,而是在自己独有的个性上发挥自己的长处,然后利用有效的技巧来弥补自己的不足。就如“外向型”要保持自己的行动力,去提升“倾听”能力,以提高交流的深度;而“内向型”要在自己深度思考的基础上充分自信的表达心中所想,增加自己的行动力。
针对如何弥补沟通能力不足,这本书让我受益匪浅,除了上述所提到的坚持自己的个性,让自己的独特之处发挥作用外,还应做到以下几点:
1、准备越充分,你就越自信。交流的过程中一定要自信,至少要表现的自信。充分准备是让交谈更为顺利的最简单的方式,因为思考了解得越多就会与他人有话题,沟通就会有自信。如果是在面临有针对性的交流时,通常获取信息主要从六个W点出发,既:Who(谁)?What(什么)?When(什么时间)?Where(在哪里)?How(怎么样)?Why(为什么)?可以提前围绕所交流事件的这几点做准备,在交流前做好准备也是一种以示尊重的表现。
2、让自己变得有趣,保持一颗好奇的心。常说“有共同点的人更容易聊得来”,如果相互交流的人之间有共同的兴趣点,那么一个愉快的交流可以立刻开始。若是没有发现共同兴趣点,我们则需要自己创造,有把重点放在自己身上、放在对方身上或所处环境三种方式。做一个自我介绍让别人认识自己,至少听了这个介绍后别人会对你留下印象;在别人描述一件事时,我们要做的就是专注的倾听从中捕捉信息,对方之所以愿意说出来更希望的是有人能倾听分享;放在所处环境,周围的人、物、事件等都可以作为一个交谈的起点。从中我们可以获得一些信息,这些信息又可以作为后续交流的出发点。若是所交谈的内容完全在不认识的领域,那么此刻只需坦诚自己不太懂,然后保持一颗真诚的好奇心倾听完便可,事实上大多数人也愿意解释给别人听,但前提是听者是感兴趣的。
3、学会从他人的思维角度出发,真正在意对方。有效的沟通在于信任,我们要改变自己的角色,判断对方的感受,并提供帮助。如果足够真诚,彼此之间的信任就可以建立起来。试想如果很沮丧,想和对方推心置腹说心里话,得到对方感同身受的理解,对方却不断地提建议,此刻咄咄逼人地劝说并不能解决问题,同时也将不会成为下一次同类话题的交谈对象。
价值观、生活的环境、文化、兴趣等的不同并不是我们无法融入交谈的借口。这些因素的确会决定我们聊天的内容,但完成一段愉快的交流,更重要的是具备与他人诚心交流的态度以及一定的交流技巧。
                                


相关新闻:

[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]

  • 网站地图
  • 联系统建
  • 法律声明
  • 备案号
  • 地址
  • 矩阵互动--互动营销品牌运营商