新闻中心
统建新闻
项目动态
媒体观点
重要公告
视频新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业文化 > 今日事 今日毕—《戒了吧!拖延症》读后感

今日事 今日毕—《戒了吧!拖延症》读后感

资料来源:武汉统建  时间:2016/5/31  浏览量:
当今社会,拖延症已经属于一种常态,它就像是一种传染症,虽然不像感冒类的传染病发展那么强烈,却会无声无息的感染周围的人,并且蔓延的速度非常快。
读书的时候,我也常常会有拖延的习惯,最明显的就是放假后,作业总是在快开学的时候才开始做。到了工作后,作为一个新进员工,肯定要积极表现自己。可是,工作时间久了,周围的人总会在你忙碌的时候说,休息一下吧,工作是做不完的。当身边有个消极怠工的家伙成天在身边晃悠,自己的情绪也跟着暴跌到谷底,不知不觉就变得很消极。曾经有段时间我也跟这本书的主人公一样,所以我感觉这个胡小懒一点也不陌生,好像就是我们普通人中的一个,他饱受着拖延的煎熬。
人其实或多或少都会有点拖延症。年轻的时候总想着还年轻还有时间,很多事情都想着以后有时间再做,可惜时间永远不等人,当你想去做的时候也许就没有那个能力或者精力去做了。
以前我也听信别人说工作永远做不完的,所以当上个工作还没有完成积压着的时候又来新的工作,我就会很烦躁,怎么这么多事情。更加没有动力去做,然后这些堆积下来的工作就成为了我的压力,有人可能说有压力才会有动力。其实我认为这句话并不完全正确,对于有拖延症人来说这种压力并不会转化为动力,只会让人更加烦躁和对于工作没有做完产生的内疚,然后恶性循环带来更大的压力。
那段时间我觉得我的心态实在有点不对,却不知道怎么调节,也不知道是什么原因造成的。我就想着是不是应该休假在家休息几天,和我母亲讨论休假的事情。当时我母亲表示我休假也是宅在家,还不如不休,然后又说我好几次答应带她出去玩最后都没有兑现。
我才惊觉原来我总在为自己要做没有做的事情找借口,总是觉得忙的没有时间,可是忙了半天,我到底做了什么事呢?从来都是羡慕人家说走就走的旅行,自己呢?为什么做不到?然后有了我第一次说走就走的旅行。
休假后回到我的工作岗位,重新调整了自己的心态。尽量做到今天能做完的事情今天做。虽然偶尔还是有拖延的时候,但是已经能很好的调整自己的工作状态,就像书里说的,要跟拖延症做斗争,拖延症常常与懒惰狼狈为奸,要战胜拖延症就要先从心里和行动上克服懒惰的情绪。尽量不要为各种要做又不太想做的事情找借口,借口,永远都会让拖延变得顺理成章,而拖延又为借口的诞生创造了条件,会陷入恶性循环中。也不要总是做计划,如果不去执行,计划还不如不做。谁也不知道以后会发生什么,与其做计划还不如马上行动起来。古人说的好:“日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至, 明朝又有明朝事。为君聊赋《今日诗》, 努力请从今日始!”昨天已成历史,明天尚不确实,只有今日,才是属于自己的:昨日若有不足,今日尚可弥补;明日有何目标,今日也可谋划。可是今天的事情拖到明天,那么明天的事情又该如何是好呢?
在日复一日的生活中,也许因为每天都在重复类似的事情,而对此感到倦怠,失去动力,打击了积极性。但是不管怎么样我觉得人都应该保持积极向上的心态,就算倦怠了,那么就休息一下调整下心态,重新出发,也许每天生活是相似,那么我们就找出不同的闪光点,让自己的生活过的丰富多彩,好的心态就是对付拖延症最好武器。让我们从今天开始做到今日事今日毕,一起战胜拖延症!


相关新闻:

[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]

  • 网站地图
  • 联系统建
  • 法律声明
  • 备案号
  • 地址
  • 矩阵互动--互动营销品牌运营商