新闻中心
统建新闻
项目动态
媒体观点
重要公告
视频新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 客户会活动 > 用减法给人生做加法——《断舍离》读后感

用减法给人生做加法——《断舍离》读后感

资料来源:武汉统建  时间:2016/5/31  浏览量:
《断舍离》这本书一共分五章,分别从断舍离的机制、理由、思考法则、实用方法、实践后的感受来讲述断舍离。作者在书中提出的“断”,指的是断绝想要进入自己家的不需要的东西;“舍”是指舍弃家里到处泛滥的无用物品;“离”是指脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在空间。作者由物及人,进一步从物品到心灵,从对物品的态度到对自己的态度,从家的空间到人生的维度,把断舍离的理念逐步扩展,渐渐升华,表达了通过对物的甄别,筛选,舍弃,实现对自己人生和心灵的梳理的道理。断舍离并不是教授一种收纳或整理技巧,而是传达抛弃那些不重要或不适合自己的无用的东西,放下对物品的执念,营造一个最贴近自己内心的,最自在舒适状态的理念。
书本中,作者通过例举各种常见生活情境下我们面对的困境和如何清理空间的例子来阐述断舍离,告诉我们如何先诊断物品从我们身上掠取了多少能量,然后通过筛选物品的行动,取回以往被浪费掉的真正重要的东西。例子具体生动又贴近生活,让人边读边悟感触颇深,而感悟最多的是关于舍的哲理。断是指甄辨和拒绝,我们日常生活中只要三思而后行常常能做到,而舍则很难把握尺度。因为需要舍弃的都是我们用金钱或努力得来并和我们产生过时间和空间上联系的物品,处理上往往是困难重重。最常见的就是大家对于很多“不需要、不合适、不舒服”的物品还是舍不得,扔不掉,任由它占据空间和自己的力量,进而混沌生活的意义,徒增人生苦恼。作者于是很细心的给出了“只留下两成物品”、“最多能选三个”、“分成三种”等实用的处理技巧,使得断舍离的观念得以落地实行。
但其实舍的智慧折射面非常广,不仅是物品,生活中有很多我们忽略的事物都在消耗我们的生命成本,例如未雨绸缪的焦虑,今是昨非的悔恨,汗颜无地的羞耻等这些不良情绪也许比家里那台闲置的豆浆机占据了更多的时间和空间,它们就像后台运行程序默默的消耗着你,如果不及时清理也会造成拥堵和混乱。除了不良情绪还有很多无用社交也在侵蚀我们的生活,虽然很多无用社交可以用来疏解自我,有的时候还可以带来社交上的短期利益,但长远来说往往得不偿失。朱德庸说过:好朋友只要两个,一个肯借钱你,一个肯来参加你的葬礼。一位垂垂老矣的老人也说过这样的话,这样的朋友只要两个就够了,交替着来敲敲我的门,哪天没人答应了能帮我打120就可以了。这些都是掌握了舍的智慧的人。想想你有因为想法太多而一事无成吗?有因为担心人们对你的看法而做过很多无意义的事情吗?懂得舍弃表面上是在做减法去掉多余选择,划掉第二志向,过滤掉并不志同道合的朋友,这种戒滥求精实际上却是在为你的生命做加法!当我们排除旁杂的干扰专心于眼下,便能增加你生命的厚度与深度。
极致的最高层级便是极简,就好比绝世高手总是一招制敌,两招都是多余,只有懂得了舍的智慧才能达到离的境界,也许很多人会觉得这么超脱的境界会不会太寂寞了,不需要太多的物品,不需要太多的朋友是不是太孤单了。恰恰相反,你将重新认识自己,了解自己从而爱上自己,达到一种圆融的状态。当然大多数人无需如此追求,在物欲横流的现实生活中,能抛却大部分包袱轻松的行走和生活足以。
舍得舍得,有舍才有得,适时放开我们不应该得到和无法得到的,才能全身心追求自己的梦想,并成就适合自己的人生。《断舍离》看似讲的是放弃的理论,蕴含的却是得到的智慧。当被杂乱无用的物品所拥挤,被的五花八门的欲望所湮没,被难以割舍的执念所束缚,苦不堪言无所适从的时候,就让我们赶紧用断舍离的减法丢弃生活中不必要的负重,实现精彩人生的加法吧!


相关新闻:

[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]

  • 网站地图
  • 联系统建
  • 法律声明
  • 备案号
  • 地址
  • 矩阵互动--互动营销品牌运营商