新闻中心
统建新闻
项目动态
媒体观点
重要公告
视频新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业文化 > 知行合一方能自我救赎——读《你只是看起来很努力》有感

知行合一方能自我救赎——读《你只是看起来很努力》有感

资料来源:武汉统建  时间:2016/5/31  浏览量:
为什么已过而立之年的我们今天却在读着一个90后弟弟写的《你只是看起来很努力》来励志?十分愧疚,我们在大多数时候乐此不疲地沉浸在各种励志活动中,而从没有付诸过任何实际行动。
拖延、焦躁、不安、强迫症,终合症……这些带着毒液的病菌越来越多的侵入到现代人的生活,常常让人精疲力竭,无法自拔。也许是社会的喧嚣,让心焦躁不安。也许是选择忒多,所以无所适从。因此各种励志成了生活的必须,各种心灵鸡汤漫天飞舞。励志的初衷是为了见贤思齐,从而在实际行动中予以修正、提升。
我们总是舍本逐末,就如同打羽毛球,关注点却在球衣、球服、球拍上,却不愿意认真的去练习步伐和技术。亦如同学摄影,却迷恋于各种器材的性能、参数,以为的去烧器材,没有却没有去学习理论,甚至懒得端起相机。
我们总是本末倒置,就如同在中学时代总喜欢在语文课堂上学习英语,在英语课堂上做着数学习题。我们在工作中总是在接到一个任务时,先去整理一下桌面文件,再去清除一下系统垃圾。我们总是想的太久,说的太多,而真正行之有效的行动却很少。
习近平总书记多次强调“空谈误国,实干兴邦”,多次号召我们以“知行合一”的精神践行社会主义核心价值观、践行“三严三实”。今天全党范围内“两学一做”更是将“知行合一”上升到了一个新的高度。《知易行难王阳明》封页上写着这样一句话——“非知之艰,行之惟艰,大道至简,知易行难”。欲成大事确实很难,他难在应该埋头耕耘的时候,却急功近利的幻想丰收而忘了播种。难在本该守住寂寞孤独的时候,却不愿意沉下心来脚踏实地。难在别人已经行动起来的时候,我们却还在计划准备之中。
这是一个资源全球化配置的时代,这是一个互联网信息传播不负责任的时代,煽动民族情绪这种拙劣的手段,浇不灭国人对德国制造、日本制造的迷恋,秉承一颗匠心才能撑起民族品牌的脊梁。国家之所以要大力提倡工匠精神,因为任何伟大的事业都是靠脚踏实地干不来的。2049、四个全面战略目标的落地需要千千万万个大国工匠。
千百次的励志,不如一次真正走心的实践,无数回的思索,不如一次有效率的行动。唯有知行合一方能自我救赎。
 


相关新闻:

[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]

  • 网站地图
  • 联系统建
  • 法律声明
  • 备案号
  • 地址
  • 矩阵互动--互动营销品牌运营商